提供する料理、あともう1品作りたい時。

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このトピックには13件の返信が含まれ、11人の参加者がいます。2018年11月19日 19:23に さんが最後の更新を行いました。

  • #326

    なおこ
    参加者

    訪問介護でヘルパーをしています。生活援助で訪問した時に調理をする際、あともう1品作りたいけど、時間があまりない。そんな時に簡単に出来る副菜とかあれば教えていただきたいです。

  • #328

    まーさ
    参加者

    もやしのナムルは簡単です。キムチが食べられる方でしたらチンしたもやしにキムチの素とごま油を入れるだけですし、キムチが難しければ、鶏がらスープの素とごま油だけでも美味しいナムルになります。チンする時にニラも少し入れるとさらに美味しいです。

  • #332

    すぎりこ
    参加者

    私は、よくお浸し系を作っていました。ホウレンソウだったり、白菜だったり、ゆでて絞って、あとは味付けはお好みでなのですが、健康状態もあるので、薄味の人には先に少しだけかけたりしていましたよ。
    だし巻き卵も簡単に作れていいかもしれませんね。なかなか調理は悩みどころですよね。
    材料がそろっていれば結構ぱぱっと作れますが、何もないと本当に困ってしまいますよね。
    利用者さんに確認しながら、一緒に作るものも検討できたらいいですよね。

  • #334

    ちか
    参加者

    ピーマンがあれば、無限ピーマンなんでどうでしょうか?
    ピーマンを細切りにして鶏がらスープの素とシーチキンを入れて電子レンジで2〜3分チンして、仕上げにごま油を少量かけると美味しいですよ。

  • #336

    にま
    参加者

    今はよくナスの煮浸しを作ります。

  • #337

    なおこ
    参加者

    みなさんありがとうございます。私は、レンチンが苦手で、茹でる事しか思い付かなかったんですが、レンチンはやっぱり時短にもなるんですね。
    今度、挑戦してみようと思います。

  • #338

    れゆひ
    参加者

    時間がない時は、お浸しなどを作って提供しています。

  • #341

    まーさ
    参加者

    なおこさん
    レンチンは慣れればとっても時短ですし簡単です。もやしの場合は耐熱容器に入れて軽くラップをかけて2分ほどでしっかり火が通ります。量にもよりますが、1分単位で様子を見るようにすれば失敗はないと思います。使いこなせるようになると便利だと思いますよ!
    頑張って下さい!

  • #353

    ちか
    参加者

    鶏の胸肉を塩と砂糖で揉んで熱湯に入れて30秒後火を止め、冷めるまでそのままにしておきます。冷めたら食べやすい薄さに切ってお好みの味付け(ポン酢・ドレッシング)で食べるとしっとりと柔らかくて美味しいですよ。簡単ですが冷めるまで時間はかかるので調理の最初にした方がいいですね。

  • #446

    りにゃ
    参加者

    キャベツと長芋と卵を混ぜてお好み焼き!
    柔らかく、歯が悪い方でも安心して食べれるので、すごくおススメです。

  • #587

    川口梓
    参加者

    ご利用者様の家にがんもどきや厚揚げがある事が多かったので、醤油、みりん、砂糖、水を大1フライパンに入れて甘辛く煮てました。
    塩分、糖分気にしているかたには作れませんでしたが美味しいと食べてくれました。

  • #651

    武山
    参加者

    揚げ出し豆腐はどーですか?簡単だし食べやすいので。

  • #982

    ひとみ
    参加者

    なすとピーマンの味噌炒めやほうれん草のお浸し、酢の物(わかめときゅうり)など作ってました。

  • #1050

    SUZUKI
    参加者

    白菜やほうれん草等のお浸し、浅漬けです(^^)

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