訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! › フォーラム › フリー › 訪問介護で働くみなさんは休憩をどこで取っていますか?お昼ご飯はどこで食べてる?
こんにちは。 少し気になったので、教えて頂きたいのですが、休憩はいつも、どこで取られていますか?? ケアとケアの時間は少しあるのですが、移動時間などがあるので、車で取ることが多いのですが…コンビニでお昼を買って食べることが多いです。
同じく移動中が多いです。
お昼に入る支援がないときは、みなさん事務所で食べています。そこでコミュニケーションや悩み、あとただの世間話などをして、ちょっとしたリフレッシュの時間として過ごしますよ。 タダ休憩が取れない日は、仕方がないので車の中やたべない!!なんて選択になることもあります。 コンビニや自宅からおにぎりなんてパターンが多いみたいです。
うちは出来る限り事業所に戻ってから休憩を取っています。
私の事業所では、事業所に戻って食事をしています。
みなさまありがとうございます。やはり休憩が取れない時もあるんですね。 事業所に戻って休憩を取れるのが1番良いのですが、時間がなくほぼ車の中で過ごしている事が多く、みなさまの意見を聞きたく、ありがとうございました。
事務所か車ですね。 移動時間があまりない時は戻れないのでしょうがないですよね。
私もサービスの合間にコンビニで買って、ちょこちょこっとつまむ感じです。 イートイン等のスペースがあれば嬉しいですが、ないところが多いです。
事務所で食べたり、ファミレスに入ったり、、一度家に戻って食事をとる方もいましたよ。
私は事業所のパートヘルパーです。
昼食は事業所内で食べるという決まりがあります。 就業規則にも載っておらず、所長からの口頭によるものなのですが・・・
体調が悪いとき、一人になりたいときは、ちょっとキツいです。
うちの事業所は、きちんとお昼休憩として、1時間取っていますよ お弁当を買ってきたら、作ってきたりしています 最近は、お茶代としてみんなから100〜200円徴収しているので、食後のお菓子もでます 社長も一緒に昼食を食べるのですが、出掛けた後、訪問先の近くにあったからと、ケーキやドーナツ、ダンゴなどの差し入れがあります みんな、和気あいあいとしながらテレビを見ながら、食事をしています 昼食後は、休憩時間が終わるまで、昼寝したり、体操したり、終わっていない仕事を片付けたり、思い思いに過ごしていますよ
このトピックに返信するにはログインが必要です。