訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! › フォーラム › ヘルパー業務 › 冬場の利用者の水分補給について
これから、寒くなるので、水分をあまり取らなくなって来る方がいると思います。 みなさんはそんな時、どんな対応をされていますか?
好きな飲み物で、温かいものはいかがですか? と声掛けします。
喫茶店が多く、「お茶行こか」が挨拶がわりのような地域。 お茶する時間を好む方が多いです。
ゼリー飲料、常温のものや葛湯とか暖かいスポーツドリンク、普段と違う種類のお茶を煎れたりします。
自宅に色々飲み物があるので、すすめるのですが、1口飲んだら『ありがとう』と言って、それ以降、口を付けない方もいます 長年の習慣があるようで、理解して飲んでもらうのが中々に難しいです
和菓子とお茶をセットにして出しちゃいます。お菓子は既往歴を確認してからにはなりますが、やっぱりお菓子食べると喉が渇くので、補食と思って食べていただいてました。
そういえば、以前、入っていた人はビールが好きで、水分補給って言いながらビールを飲んでいましたね ビールじゃ水分補給にならないと何度も注意していましたが、聞く耳を持たず、結果、脳梗塞になりました 脳梗塞になってからも、ビールを飲んでいたので、たまにノンアルコールビールを出すことをしてました 高齢者の習慣、特に悪い習慣は中々理解を得られないので、注意するがわの神経がすり減ります(汗
やはり寒い時期は冷たい物は好まれないので、温かいお茶や白湯を用意して飲んでいただくのが良いのではないでしょうか。 オヤツと共に食べて飲んでいただく感じで
このトピックに返信するにはログインが必要です。