包丁研ぎ必需品です。
どの家のお宅の包丁も9割がた切れません。
皮剥きどころか、トマトの切り分けも崩れてしまいます。
胡瓜酢作る時の千切りなんか最悪です…。
切れない包丁で料理をすると味も半減します。
あると便利なものではありませんが、調理で入るなら包丁のキレ具合と磨ぎ石があるか?切れる包丁に買い替えることは可能か?
それによって作業時間もだいぶ異なります。
サ責やケアマネは作業をする人ではないので行う人の身にもなっていただきたいと常に思います。
一言で調理!と言っても私は調理器具が揃ってないと調理できません。
便利さより最低限計量カップや計量スプーン切れる包丁。
それが整ってないお家なら持参許可して欲しいくらいです。
利用者さんの貴重な材料でお料理が失敗せず材料を無駄にしないためにも。
利用者さんからよく聞くのは「この前◯◯さんが来て◯◯を作ってくれたのは良いんだけど失敗しちゃって食べれなくて捨てちゃった」と…
訪問介護の調理って本当に軽視された扱いだなと思って仕方ありません。