おむつを自分で外してしまう利用者への対応について

訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! フォーラム ヘルパー業務 おむつを自分で外してしまう利用者への対応について

• このトピックには5件の返信、4人の参加者があり、最後ににより2019年10月27日 02:04に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中

霜降亭栄悟
      参加者

皆さま日々の業務お疲れ様です。
        私が関わっている利用者様で、おむつをしょっちゅう自分で外してしまう方がいます。座位保持も難しく食事とデイサービスに行く時以外はベッド上で過ごされている方です。
        いつもおむつを外してから排泄するので、濡れたおむつが気持ち悪い訳ではないし、おそらくトイレに行きたいとは思うのですが、拘縮も強いし座位保持はできないしいつでも身体介護できる訳ではないし、どうしようと思っています。
        何かいい手立てはないものでしょうか……

pon1651
        参加者

在宅だと思ってお話をさせて頂きますね!
          困りますよね…毎度、オムツ外しで汚染(–;)
          割り切って、オムツカバーを提案してもいいと思います。つなぎは見た目が悪いので…カバーであれば、その上にズボンを履くので気分的にも問題ありません。記録は必要ですが…ご検討ください。

霜降亭栄悟
          参加者

ありがとうござます!ミトンは事業所内で案として出ていたのですが、おむつカバーの方が見た目が気にならなくていいですね。検討してみます!

アイ
            参加者

ケアマネさんやご家族がいらっしゃる方ならご家族にもリハパンの提案も良いと思います。

おっさん
              参加者

中々、難しい取り組みではありますが、在宅でも施設はでも、その方の排泄間隔はどのくらいなのかを確認して、その時間に訪問が出来るように時間調整をしたらどうでしょうか?

霜降亭栄悟
                参加者

時間の把握ができたらいいのですが、昼のこともあり、夜のこともあり、まちまちなので一筋縄ではいかない状況です……
                  ですが、みなさまありがとうございます!参考にさせていただきます。

5件の返信スレッドを表示中

コメントする

このトピックに返信するにはログインが必要です。