訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! › フォーラム › 帳票、実施記録等 › 電子帳票に変更された事業所さんへ質問です
先日、電子帳票に変えるのであれば、補助金を出します といった内容の文書が県から届きました 訪問介護だと、タブレットを揃えるのにかなりの金額がかかると思われるため、電子帳票への変更は考えていませんが、電子帳票に変更された所はありますか?
定期巡回の時はタブレットでした。変更ではなく立ち上げからタブレットで始動したのでわからないですが。 設定作業に手間がかかりますよね。 利用者の数が多い事業所さんだと大変だなぁと思います。 その場で記録もできるので時間の短縮、訪問実績の確認は楽でした。
アイさん、ご返答ありがとうございます 今後は電子帳票が主流になってくるとおもいますが、タブレットなどの操作方法を覚えたり、教えたりするのが大変になるし、初期導入費用もかかるし… 事業所の負担が益々大きくなるのは、時代の流れなのかなぁ…
同法人内、別事業所の定期巡回で使用しています。 現場はストレスになっているようでした。
フリーズすると対処方法がわからず結局事業所へ電話。 老眼で画面が見ずらい。など
機械が苦手な方が多く、操作にイライラ・・。 報告のあった研修会ではかなりのお怒りでした。
管理する側からすると、いいシステムなのになあと思って聞いてました。 個人的には手書きより、早く電子帳票にしてほしいなあと思っています。
初期の導入に時間もかかるし、その間今までの内容で仕事を並行して進める事も大変ですよね。 タブレット端末が故障したらその分経費もかかるし、業務もはかどりませんよね。
当事業所は、ベテランのヘルパーさんが多くて、最近のやっとLINEでの報告が出来るようになってきました また、報酬改定が度々あるので、利益が中々って感じもあります まだまだ、電子帳票類など、電子化は先の先になりそうです
私の事業所は、電子化を進めていくとの話はあがりました。 しかし、ヘルパーの人数が多いため、機械の台数が必要になるため実際はコストの面でも難しいのかもしれません。 話はありましたが、まだ紙のままです、
このトピックに返信するにはログインが必要です。