訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! › フォーラム › フリー › 利用者との話のきっかけが欲しい
話のきっかけって難しいですよね。特に男性利用者で無口な人も多く、挨拶のあと黙々と仕事をこなすってことはよくありますが、コミュニケーションをとるときどんな話から切り出しますか??私は、天気から入ることが多いのですが・・・ 皆さんが得意としている会話術があれば教えてください。
私もよく天気から入りました。 男性利用者だとスポーツが好きな方も多かったので野球やサッカーを見たりして話題を作っていました。新聞を読まれる方もいたので自分も読んだりして時事ニュースを頭に入れたりしていました。
私もまずはお天気の話しから入ります。 あとはその日の体調や、1日の過ごし方、昔はどんなお仕事をされてきたのか等…利用者様の様子を見ながら、なるべく盛り上げて楽しい時間を過ごせるように会話を進めています。
会話は慣れた家だと、それなりに趣味などがわかり、盛り上がることができますが、初めての家はちょっと大変に感じています。時事ネタやスポーツなどヘルパーとしても知識を豊富にしていることがだいじですね。日々勉強ですね。
前もって情報を読んで好きそうな話題を何個か用意していきますね。。
前もって情報を集めるなんて、素晴らしいですね。なるほど慣れるまではいろいろと、努力が必要ですよね。一生懸命やっていれば利用者さんにも認めてもらえるし、信頼関係も早く築けますね。勉強になります
みなさん、天気の話から入るんですね。 私は、話すのが苦手なのでこういうトピは助かります。
天気もですが出身地を聞いたりもします。あとは事前にNGな会話はあるかサ責に確認はしてます。
私も天気の話から入って見た目についてとか若く見えるなど気持ちを持ち上げながら色々聞いて話を広げていきますかね。自分の話も織り交ぜると話をしてくれる方が多いです。
入浴介助用に変なTシャツを着たり、時期に合わせた飾りを頭につけて訪問したりしています。 くまモンは高齢者様でも知っていて強いです。そこから熊本旅行の話をしたり。魚のTシャツを着ていけば、男性なら釣りの話、女性ならさばき方の話ができます。楽しいです。
私も天気の話から入る事が多いです! あとは時事の話を振って、話を繋げていけそうなら広げていきます。 食事時なら好きな食べ物ね話などします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。