訪問介護の「悩み相談」「お役立ち情報」はヘルパー会議室へ! › フォーラム › フリー › 自転車での雨の日の移動について
訪問には自転車で移動しています。 雨が降ったときはカッパを着ます。
自転車を漕ぐと風で帽子部分が脱げそうになり、額の部分を片手で持って運転してます。
顔と前髪はいつも雨で濡れ、片手運転は危ないなあと思いながら、やり過ごしています。
カッパを着て移動されている方、顔まわりはどのような工夫をされていますか?
こんにちは かっぱのフードプラスつばつきの防水帽子(アウトドア用)とかサンバイザーつけてました! 洗濯バサミで留めて。 見た目より安全!って思ってやってました
こんにちは。
なるほど!フードの中に帽子を被る! サンバイザーは雨の日にも使えるんですねー
早速、雨の日にやってみます^^ ありがとうございました!
あと手元も結構濡れて不便だなーと思ってゴム手袋してましたよー!
顔まわりしか意識していなかったので、手元のお話もいただけてうれしいです^^
ありがとうございました!
皆さん雪の日の移動はどうされてますか? 以前勤務していたヘルステは徒歩移動でした・・
雪の日は徒歩か車じゃないと無理かも。。。 あとは、バスとか? 市内巡回バスがあれば、それに乗って一日訪問行けそうかも
巡回バスだと確かに行けそうですね。 大抵の方は、自らキャンセルしてくれるけど、歩いて行かないとですよね。 定期巡回の時はキャンセルする家がなくて自転車に乗りました。。 草鞋とか、靴底に歯のついたブーツはいたり。雪国の方の知恵を借りたいです
カッパはよく脱げてましたね… 私は帽子は犠牲にして、唾付きの野球帽みたいな物を被り、カッパのフードをして、紐を縛ってました!
このトピックに返信するにはログインが必要です。